Eau cristalline, poissons exotiques et coraux multicolores –
ceci est une partie du décor paradisiaque de la Nouvelle Calédonie : mon
voyage à l’exotisme.
Quand on a survolé l’atoll calédonien, pour la
première fois, j’étais émerveillé par toutes les différentes nuances de bleu et
de vert qui constituaient la mer et le foisonnement de petites iles.
L’arrivée à Nouméa, capitale de la Nouvelle
Calédonie, était un choc. L’aéroport était un truc de campagne et il n’y avait
rien d’automatique. N’empêche qu’il y avait quand même un bus qui nous
attendait !
Les gens de la Nouvelle Calédonie, les caldoches et les
kanaks, étaient nonchalant, serviable et donnaient l’impression d’être toujours
en vacances.
Par contre, lorsqu’on passait à table,
l’exotisme s’arrêtait là. Foie gras, escargot, salade de chèvre chaud, steak
tartare, steak Rossini, et lapin aux olives – on se serrait cru en France (et
ca faisait du bien même si la forme des escargots n’était pas toute à fait
celle de ceux de Bourgogne).
Aussi, à la maison de la presse on aurait pu se croire en France : des livres en français d’auteurs français, des BD et toutes les revues… Et c’est en y regardant de plus près qu’on se souvient que l’on est aux antipodes de la France car toutes les revues dataient d’il y a plus de trois mois !
Même en étant dans une grande ville, il y a de
super grandes plages de sable blanc, d’eau turquoise super clair, des coraux et
des petits poissons qui viennent te chatouiller les orteils.
On est définitivement sur une ile paradisiaque
– le centre de l’exotisme géographique.
Si vous ne me croyez pas, il n'y a qu'à regarder ce clip! https://www.youtube.com/watch?v=rRRvpPY72KY
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